Как поступить, если я выплатил долг, но пристав арест с моего автомобиля не снимает?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как поступить, если я выплатил долг, но пристав арест с моего автомобиля не снимает?

20 февраля 2024 / просмотров – 294
Гражданское право

Вы вправе обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя старшему судебному приставу службы судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения судебного решения о взыскании алиментов вправе наложить арест на имущество должника.

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом.

Указанное исполнительное действие совершается в отношении как движимого, так и недвижимого имущества в целях воспрепятствования должнику им распорядиться и побудить должника к надлежащему исполнению судебного акта.

В соответствии с пунктом 17 части 1 статьи 64 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» запрет на совершение регистрационных действий в отношении движимого и недвижимого имущества является самостоятельным исполнительным действием, совершаемым в рамках возбужденного исполнительного производства.

Таким образом, в случае задолженности по уплате алиментов, взыскатель алиментов вправе обратиться в службу судебных приставов с заявлением о наложении ареста на имущество должника в виде запрета распоряжаться автомашиной. То есть запретить должнику продавать, дарить, завещать определенное транспортное средство.

Судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника направляются сторонам исполнительного производства, а также в регистрирующий орган в лице Управления ГИБДД по Воронежской области не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления.

Как правило, судебный пристав-исполнитель может установить запрет на распоряжение движимым и недвижимым имуществом до погашения образовавшегося долга.

В случае, если отпали основания для сохранения ареста на имущество, арест должен быть снят, о чем судебный пристав-исполнитель выносит определение.

В силу положения статей 12 и 13 Федерального закона РФ «О судебных приставах» пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом.

Статья 50 Федерального закона об исполнительном производстве содержит перечень прав, которыми в исполнительном производстве обладают взыскатели.

Так, взыскатель в исполнительном производстве вправе обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя старшему судебному приставу службы судебных приставов. Жалоба рассматривается в течение 10 дней.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели