Я уплатила клинике 49 000 рублей, но от услуг отказалась. Деньги не возвращают. Могу ли я потребовать проценты на указанную сумму?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я уплатила клинике 49 000 рублей, но от услуг отказалась. Деньги не возвращают. Могу ли я потребовать проценты на указанную сумму?

20 февраля 2024 / просмотров – 440
Гражданское право

Да, в случаях неправомерного удержания денег, уклонения от их возврата, подлежат уплате проценты на сумму долга.

Моментом исполнения денежного обязательства считается день перечисления взысканных судом денежных средств на счет лица, в пользу которого они взысканы, либо перечисления взысканных судом денежных средств на счет службы судебных приставов.

Пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Правовая ситуация решается путем подачи иска в суд о взыскании суммы процентов на размер не выплаченного долга.

Исковое заявление о взыскании процентов за неправомерное пользование денежными средствами подается в суд по юридическому адресу организации, обязанной к выплате, и рассматривается в судебном заседании с участие взыскателя и представителя должника.

Исковое заявление оплачивается государственной пошлиной в том же порядке, как и любой иск о взыскании денежной суммы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели