Могу ли я снять с регистрационного учета взрослого женатого внука?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я снять с регистрационного учета взрослого женатого внука?

21 февраля 2024 / просмотров – 270
Гражданское право

Жилищное законодательство исходит из максимальной защиты прав собственников жилых помещений.

В случае, если права собственника квартиры нарушены проживанием и регистрацией в квартире бывшего члена семьи, то собственник имеет право требовать устранение этих нарушений.

Статей 31 Жилищного кодекса РФ предусмотрено: бывший член семьи собственника имеет права пользоваться квартирой в случае прекращения с ним семейных отношений только с согласия на то собственника жилого помещения.

В силу того, что ваш внук вступил в брак, его семейные отношения с вами фактически прекратились.

В порядке досудебного решения спора вам как собственнику жилого помещения необходимо направить предложение бывшему члену семьи (внуку) с просьбой добровольно сняться с регистрационного учета. При этом следует указать предлагаемую дату снятия.

Если бывший член семьи добровольно не снялся с регистрационного учета, то принудительное снятие возможно только по решению суда. Решение суда позволяет снять бывшего члена семьи с регистрационного учета без его согласия.

В суд направляется исковое заявление с требованием признать бывшего члена семьи утратившим право пользования жилым помещением.

Иск о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением рассматривают районные суды в соответствии с положениями статьи 24 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели