Я болею и не могу прийти в суд. Должен ли судья отложить заседание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я болею и не могу прийти в суд. Должен ли судья отложить заседание?

21 февраля 2024 / просмотров – 462
Гражданское право

Ваше отсутствие на судебном заседании не будет являться препятствием для рассмотрения дела. Поэтому при наличии причин, по которым вы не можете присутствовать в назначенное время в суде, необходимо заблаговременно направить в суд ходатайство об отложении заседания. Суд отложит разбирательство дела в случае признания причин вашей неявки уважительными.

Действующий Гражданский процессуальный кодекс РФ допускает возможность рассмотрения дел без участия сторон.

Согласно статье 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд вправе рассмотреть дело при отсутствии участвующего в деле, извещенного о времени и месте судебного заседания, если участник не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

По отдельным категориям гражданских дел суд может признать участие сторон обязательным.

При необходимости участникам необходимо направить в суд заявление о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Если стороны не просили о разбирательстве дела в их отсутствие и не явились в суд по вторичному вызову, то суд оставляет заявление без рассмотрения.

Повторная неявка истца, не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, также является основанием к оставлению иска без рассмотрения, если ответчик не требует разбирательства дела.

В случае неявки в судебное заседание представителя гражданина, участвующего в деле, суд может отложить разбирательство, если причины неявки представителя будут признаны уважительными.

В отсутствие переводчика, если он действительно необходим, рассматривать дело нельзя. В случае неявки свидетелей, специалистов или экспертов суд в зависимости от конкретных обстоятельств и с учетом мнения участвующих в деле лиц выносит определение о продолжении процесса или об отложении разбирательства дела. Если перечисленные участники не являются в судебное заседание по неуважительным причинам, то они могут быть подвергнуты штрафу в размере до тысячи рублей, а свидетель при вторичной неявке без уважительных причин может быть подвергнут принудительному приводу.

Об отложении судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение, в котором указывает причины отложения, какие действия необходимо совершить, а также назначает дату и время нового судебного заседания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели