Предусмотрена ли ответственность за неисполнение решения суда о предоставлении квартиры сироте?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Предусмотрена ли ответственность за неисполнение решения суда о предоставлении квартиры сироте?

22 февраля 2024 / просмотров – 361
Гражданское право

Да, неисполнение постановления суда влечет ответственность, предусмотренную федеральным законом.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 155.3 Семейного кодекса РФ дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право в случае отсутствия у них жилого помещения на получение квартиры.

При их обращении в суды за защитой своих прав, судами принимаются решения обязать государственные органы Воронежской области предоставить таким гражданам жилье по договору найма специализированного жилого помещения.

В силу части 2 статьи13 Гражданского процессуального кодекса РФ, вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц.

Обязательность исполнения вступивших в законную силу судебных постановлений установлена и статьей 6 Федерального Конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации».

Часть 2 указанной статьи предусматривает, что неисполнение постановления суда влечет ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Порядок исполнения решения суда регламентируется нормами Гражданского процессуального кодекса РФ и Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В случае если решение суда не исполнено ответчиком добровольно, судом выдается исполнительный лист о принудительном исполнении требования не имущественного характера, который подается в службу судебных приставов.

В случае неисполнения решения суда в установленный судебным приставом-исполнителем срок с должника взимается исполнительский сбор в порядке статьи 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Исполнительский сбор по требованиям неимущественного характера, в том числе и по требованиям о предоставлении жилого помещения, устанавливается для должника-организации в размере 50 тысяч рублей.

Помимо этого, установлена административная ответственность за неисполнение должником-организацией содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора (статья 17.15 КоАП РФ).

Если такое требование не исполнено, это влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Статьей 315 Уголовного кодекса РФ предусмотрена также уголовная ответственность за неисполнение решения суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели