Мне как сироте выделили квартиру. В течение какого времени я смогу ее приватизировать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне как сироте выделили квартиру. В течение какого времени я смогу ее приватизировать?

22 февраля 2024 / просмотров – 339
Гражданское право

Этот срок составляет 5 лет, но при определенных обстоятельствах его можно сократить до 3 лет.

Согласно статье 21.1 регионального Закона № 131-ОЗ «О специализированном жилищном фонде Воронежской области», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые не являются нанимателями либо собственниками жилья, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда.

Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, составляет пять лет.

Положения частей 6.1 и 6.2 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (вступили в силу с 4 августа 2023 года) устанавливают возможность сокращения указанного пятилетнего срока по инициативе гражданина, с которым заключен договор найма специализированного жилого помещения.

Названный срок может быть сокращен, но не более чем на два года.

Заявление о сокращении срока действия договора найма специализированного жилого помещения подаются в Министерство имущественных и земельных отношений Воронежской области.

Сокращение срока допускается при совокупности следующих обстоятельств:
1) достижение заявителем возраста 23 лет;
2) наличие у заявителя документально подтвержденного не менее чем за двенадцать календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения с заявлением, дохода не ниже минимального размера оплаты труда от трудовой, предпринимательской и (или) иной деятельности. Который обеспечивает ему и его семье среднедушевой доход, превышающий величину на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства заявителя по состоянию на дату обращения с заявлением;
3) отсутствие у заявителя задолженности по налогам и сборам, иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ;
4) надлежащее исполнение заявителем предусмотренных законодательством РФ и договором найма специализированного жилого помещения обязанностей нанимателя жилого помещения;
5) отсутствие у заявителя психических заболеваний или расстройств, алкогольной или наркотической зависимости;
6) отсутствие у заявителя судимости и (или) факта его уголовного преследования за умышленное преступление.

После изменения срока действия договора до трех лет и по истечении указанного срока гражданин вправе заключить договор социального найма на предоставленное жилое помещение, а затем его приватизировать на общих основаниях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели