Я купил машину. По вине прежнего владельца на нее наложен арест. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я купил машину. По вине прежнего владельца на нее наложен арест. Что делать?

27 февраля 2024 / просмотров – 265
Гражданское право

Вы вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества - автомобиля от наложения ареста.

При наличии запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, постановка на государственный учет и иные регистрационные действия с транспортными средствами не производятся.

В зависимости от конкретной ситуации запрет на проведение регистрационных действий может быть наложен судом либо судебными приставами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

То есть при обращении с иском об освобождении имущества от ареста гражданин, в силу статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, обязан представить суду доказательства того, что именно он является собственником спорного арестованного имущества (законным владельцем).

Согласно пункту 5 статьи 10 Гражданского кодекса РФ, добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное.

Поскольку сделка по купле-продаже автомобиля сторонами исполнена, никем не оспорена, недействительной или незаключенной не признана, вам как собственнику автомобиля следует обращаться в суд с иском об освобождении транспортного средства от ареста.

Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику по месту его жительства либо по месту нахождения арестованного имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели