Куда обращаться в случае незаконного строительства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Куда обращаться в случае незаконного строительства?

28 февраля 2024 / просмотров – 302
Гражданское право

В случае нарушения прав других собственников в результате незаконного строительства жилого дома, можно обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки за счет гражданина, возводившего дом, в прокуратуру - с жалобой на нарушение закона или в администрацию населенного пункта.

Жилой дом считается построенным незаконно, если он возведен на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке. Или на участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта. Либо дом возведен без необходимых на то согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Если данные ограничения установлены на дату начала строительства жилого дома и являются действующими на дату выявления самовольной постройки (пункт 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ).

За незаконное строительство жилого дома предусмотрена гражданско-правовая и административная ответственность.

Незаконно возведенный жилой дом подлежит сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями построившим его гражданином или за его счет, а при отсутствии сведений о таком гражданине - правообладателем земельного участка, на котором возведен жилой дом, кроме следующих случаев (пункты 2 и 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ):
- право собственности на него признано в установленном законом порядке;
- снос жилого дома или приведение его в соответствие с установленными требованиями осуществляются в соответствии с законом органом местного самоуправления.

Кроме того, в случае невыполнения обязанности по сносу незаконно построенного жилого дома или приведению его в соответствие с установленными требованиями, земельный участок, на котором возведен такой дом, может быть изъят у собственника (статья 285 Гражданского кодекса РФ).

Предусмотрена также и административная ответственность:
- наложение штрафа в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 рублей (если кадастровая стоимость земельного участка определена) или в размере от 5 000 до 10 000 рублей (если кадастровая стоимость земельного участка не определена) - за использование земельного участка при отсутствии прав на него;
- предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 000 до 2 000 рублей - за несоблюдение экологических требований при строительстве;
- предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 000 до 2 000 рублей - за нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий при строительстве либо нарушение установленных обязательных требований к зданиям и сооружениям при строительстве. В том числе при применении строительных материалов (изделий);
- если данные нарушения повлекли отступление от проектных значений здания, затрагивают характеристики надежности и безопасности объектов строительства либо создали угрозу или повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, налагается штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
- наложение штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей - за строительство объекта капитального строительства без разрешения на строительство, если его получение обязательно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели