Можно ли я опротестовать действия Росреестра?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли я опротестовать действия Росреестра?

28 февраля 2024 / просмотров – 330
Гражданское право

Да, обжаловать действия должностных лиц Росреестра, а также решения его территориальных органов можно в досудебном или судебном порядке.

Росреестр осуществляет много разных функций, в частности, кадастровый учет и госрегистрацию прав на недвижимость, земельный контроль (надзор). Исходя из этого, имеются различия в досудебном порядке обжалования.

Так, решение о приостановлении кадастрового учета можно обжаловать в досудебном порядке, если оно вынесено по определенным основаниям. Кроме того, при оспаривании решений или действий (бездействия), связанных с предоставлением госуслуг, следует руководствоваться Законом о предоставлении госуслуг. Либо, если они связаны с контрольными (надзорными) мероприятиями, Законом № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» или Законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в зависимости от вида контроля (надзора).

Порядок для обжалования в суде общий. При этом, если действием (бездействием) или решением затрагиваются ваши права в сфере предпринимательской деятельности, обжаловать их нужно в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в иных случаях - главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Обжаловать можно практически любые действия должностных лиц Росреестра, а также решения Росреестра (его территориальных органов). Сделать это можно как в досудебном, так и в судебном порядке.

При обжаловании действий должностных лиц Росреестра, его решений, которые вынесены при осуществлении федерального государственного земельного контроля и федерального государственного контроля в области геодезии и картографии, необходимо обязательное соблюдение досудебного порядка обжалования

За оспариванием действий (бездействия) должностных лиц Росреестра, а также решений самого Росреестра и его территориальных органов, зависит от того, нарушают они ваши права в сфере предпринимательской деятельности или нет. Если да, то обращайтесь в арбитражный суд, если нет - в суд общей юрисдикции.

Для обращения в суд потребуется подготовить заявление и документы:
- в арбитражный суд - по правилам статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Укажите в заявлении обязательные сведения и приложите комплект документов, включая оспариваемый акт, решение;
- суд общей юрисдикции - по правилам статьи 220 Кодекса административного судопроизводства РФ. В административном исковом заявлении также нужно указать обязательные сведения и приложить к нему необходимые документы и копию ответа Росреестра (его территориального органа), если им рассматривалась жалоба по тому же предмету.

Заявление вы можете составить как в бумажном виде, так и заполнив форму на сайте суда.

Уплатить госпошлину при обращении в арбитражный суд - 3 000 рублей для организаций, 300 рублей - для граждан. При обращении в суд общей юрисдикции - 2 000 рублей для организаций и 300 рублей для граждан.

Ваше заявление должно быть рассмотрено в течение:
- трех месяцев с даты поступления заявления в арбитражный суд. И в ряде случаев этот срок может быть продлен до шести месяцев;
- одного месяца с даты поступления заявления в суд общей юрисдикции. По сложным делам этот срок может быть продлен не более чем на один месяц.

Копию решения арбитражного суда направят в течение пяти дней со дня его принятия, суда общей юрисдикции - направят или вручат под расписку в течение трех дней со дня его принятия в окончательной форме

Предписание выдается Росреестром в случае выявления нарушений установленных требований в соответствии с Законом № 248-ФЗ, если проводился земельный контроль (надзор) в области геодезии и картографии.

Обжаловать такое предписание в досудебном порядке нужно по правилам главы 9 Закона № 248-ФЗ. Этот порядок общий для обжалования действий (бездействия) должностных лиц Росреестра и его решений. Единственным отличием является срок, в который нужно подать жалобу при оспаривании предписания. Он составляет 10 рабочих дней с момента его получения.

Досудебный порядок обжалования предписаний по данным видам надзора является обязательным. Поэтому только после его соблюдения можно обращаться в суд.

Законом № 294-ФЗ руководствуются при контроле (надзоре) за деятельностью саморегулируемых организаций. В этом случае у вас есть возможность в течение 15 дней с момента получения акта проверки (который выдается одновременно с предписанием) представить свои возражения. Требований к их содержанию не установлено, поэтому вы можете составить их в произвольной форме.

Обращаться нужно в территориальный орган Росреестра, должностное лицо которого вынесло предписание. Вы можете приложить к ним документы, которые обосновывают ваши возражения, или их заверенные копии (либо передать их в согласованный срок). Направить их можно также и в электронном виде. В этом случае их следует подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели