Моя претензия УК осталась без ответа. Могу ли я потребовать за это денежную компенсацию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя претензия УК осталась без ответа. Могу ли я потребовать за это денежную компенсацию?

29 февраля 2024 / просмотров – 241
Гражданское право

Да, при отказе рассмотреть претензию, а равно при отказе удовлетворить ее требования, суд взыскивает штраф в размере 50 % от суммы, присужденной в пользу потребителя.

В соответствии с требованиями статей 161-162 Жилищного кодекса РФ и пункта 10 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. А также содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и защите прав потребителей.

При этом управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества.

Согласно статье 1082 Гражданского кодекса РФ, причиненный вред может быть возмещен в натуре, либо путем возмещения убытков.

Под убытками понимается расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (статья 15 Гражданского кодекса РФ).

К правоотношениям сторон, связанным с предоставлением управляющими организациями услуг по содержанию и обслуживанию жилищного фонда, применяется Закон РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей».

По искам о возмещении материального ущерба, причиненного не ненадлежащим исполнением управляющей организацией принятых на себя обязанностей, следует направлять претензию о добровольном возмещении материального ущерба.

Указанная претензия подлежит рассмотрению в течение 10 дней. При отказе рассмотреть претензию, а равно при отказе удовлетворить полученную претензию для виновной управляющей организации применяются денежные санкции.

Согласно пункту 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает штраф в размере 50 % от суммы, присужденной в пользу потребителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели