Как отменить заочное решение суда, если извещения о дате рассмотрения спора я не получала?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как отменить заочное решение суда, если извещения о дате рассмотрения спора я не получала?

29 февраля 2024 / просмотров – 323
Гражданское право

Основанием для принятия решения в форме заочного производства является неявка ответчика, который не представил суду доказательств уважительности причины своего отсутствия.

Эта норма закреплена в статье 233 Гражданского процессуального кодекса РФ, в силу которой в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Согласно статье 242 Гражданского процессуального кодекса РФ, заочное решение подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Следовательно, заочное решение суда подлежит отмене при наличии двух обстоятельств, а именно их совокупности:
- неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду;
- ответчик должен привести обстоятельства и представить доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным самостоятельным основанием для отмены решения суда первой инстанции (пункт 2 части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В силу части 1 статьи 237 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда

Срок для подачи заявления составляет семь дней со дня вручения копии решения ответчику.

Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня поступления.

Ответчик в судебном заседании должен доказать, что ненадлежащее его извещение о дате и времени рассмотрения спора привели к тому, что он не смог привести суду объяснения по сути заявленных к нему требований.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели