Готовится иск о снятии бывших жильцов с регистрационного учета. Как их уведомить, если место их проживания нам не известно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Готовится иск о снятии бывших жильцов с регистрационного учета. Как их уведомить, если место их проживания нам не известно?

1 марта 2024 / просмотров – 475
Гражданское право

Если неизвестно место пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

На основании части 2 статьи 3 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

В соответствии с положениями пункта 2 части 2 статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ в исковом заявлении должны быть указаны сведения об ответчике: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства или место пребывания.

В указанной ситуации действуют правила статьи 119 Гражданского процессуального кодекса РФ – если неизвестно место пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Таким образом, исковое заявление с приложенными к нему материалами следует направлять по месту регистрации ответчиков, то есть по месту вашего местожительства.

Все участвующие в деле извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения - статья 113 Гражданского процессуального кодекса РФ

В соответствии с требованиями указанной нормы судебные извещения будут направляться также по последнему известному месту жительства ответчиков.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели