Какое будущее у отечественного кино? О трендах рассказали на Всемирном фестивале молодежи
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какое будущее у отечественного кино? О трендах рассказали на Всемирном фестивале молодежи

5 марта 2024 / просмотров – 672
Культура

В 2024 году в российской индустрии кино и сериалов будут больше учитывать интересы молодежи и экранизировать литературные произведения. От общества есть запросы на национальную самоидентификацию и «волшебство». Об этом рассказали участники панельной дискуссии «Тренды многонациональной киноиндустрии. Что будет в топе 2024?» на Всемирном фестивале молодежи в «Сириусе». Дискуссия прошла в рамках медиапотока, организованного Минобрнауки России, ГК «Росатом» и АНО «Диалог».

Генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак представил результаты исследования социологического агентства «Вебер», в котором поучаствовали несколько тысяч молодых людей в возрасте 18-34 лет со всей России:

«Мы узнали, что сегодня сериалы стали неотъемлемой частью жизни для почти половины молодых людей в России: так, 45% из них любят сериалы и смотрят их раз в неделю и чаще, а 59% в принципе смотрят отечественную сериальную продукцию. В то же время 95% опрошенных признались, что предпочитают смотреть зарубежные сериалы, и это определенный вызов», — рассказал Владимир Табак.

«Вебер» отмечает позитивные тенденции в смотрении российских сериалов. По словам Владимира Табака, 51% молодежи, которая смотрит сериалы, рассказали, что качество продукции за последние два года стало лучше. Они отметили прогресс в качестве съемки и визуале (69%), работе над сюжетами и их развитии (62%), а также в актерской игре (50%). ТОП-3 жанра по мнению зрителей в возрасте 18-34 лет: военные картины (27%), криминал (25%) и комедии (25%).

Заместитель генерального продюсера, руководитель отдела детского и юношеского кино онлайн-кинотеатра Okko Светлана Сонина рассказала о высоких темпах развития российской индустрии сериалов. Писатель и публицист Александр Цыпкин отметил, что российское кинопроизводство на деньги куда меньшие, чем голливудские картины, снимает продукцию такого же высокого качества. По его словам, основной тренд российской киноиндустрии – это экранизация литературных произведений.

Генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский рассказал о возросшем качестве актерской игры. Также он отметил запрос у российской аудитории на «семейный просмотр» кино и «рост национальной самоидентификации».

А кто диктует тренды? Владимир Табак уверен, что это продюсеры, а по мнению Александра Цыпкина сами зрители. Алексей Гореславский раскрыл секрет всех продюсеров: «Сам сформулируй будущий тренд, сними про это кино и потом объяви это трендом».

«Медиапоток» – это площадка Всемирного фестиваля молодежи, которая объединила опытных контент-мейкеров и начинающих креаторов со всего мира для диалога о будущем медиаиндустрии. Здесь ведущие продюсеры и сценаристы, популярные блогеры и журналисты рассказывают о вызовах и перспективах медиакоммуникаций.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели