Ответчик привлек двух свидетелей, которых я не знаю. Могу ли я на этом основании возражать в суде против их допроса?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ответчик привлек двух свидетелей, которых я не знаю. Могу ли я на этом основании возражать в суде против их допроса?

6 марта 2024 / просмотров – 455
Гражданское право

Нет, только поэтому поводу вы не можете возражать против их допроса. Такие основания у вас могут появиться после опроса свидетелей в суде.

Гражданский процессуальный кодекс РФ определяет свидетеля как лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, и которое может сообщить источник своей осведомленности

В соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального кодекса РФ свидетель является участником гражданского судопроизводства.

Показания свидетелей относятся к одному из видов доказательств и имеют для разбирательства гражданских дел важное значение.

Как правило, ходатайства о допросе свидетелей должны быть разрешены судом при подготовке дела к судебному разбирательству (статья 150 Гражданского процессуального кодекса РФ) или в подготовительной части судебного заседания (статья 166 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Однако закон не исключает возможности заявления участвующим в деле лицом ходатайства о допросе свидетеля и в ходе рассмотрении дела по существу.

На стадии заявления ходатайств о допросе свидетелей у стороны спора нет правовых оснований возражать против их допроса.

В указанной ситуации в судебном заседании заявитель – истец по делу - на основании статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ вправе задавать свидетелям вопросы. По итогам опроса свидетелей у заявителя есть право заявить суду ходатайство о признании показаний свидетелей не имеющими отношения к спору.

В случае подготовки апелляционной жалобы на решение суда истец по делу вправе просить апелляционный суд признать объяснения свидетелей недостоверными доказательствами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели