Пристав наложил арест на мое имущество. Я вышла замуж, будет ли наложен арест еще и на средства, вносимые мужем по кредиту?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пристав наложил арест на мое имущество. Я вышла замуж, будет ли наложен арест еще и на средства, вносимые мужем по кредиту?

7 марта 2024 / просмотров – 377
Гражданское право

Нет, поскольку ваши долги возникли до вступления в брак, на взносы по ипотечному обязательству мужа не может быть обращено взыскание.

В соответствии со статьей 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. По общему правилу кредит платит тот, кто его взял.

Однако если имущества супруга недостаточно, кредитор вправе требовать выделения доли супруга-должника из общего имущества супругов для обращения взыскания на нее.

В соответствии с частью 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В соответствии с частью 3 статьи 256 Гражданского кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели