Мой несовершеннолетний ребенок проживает с матерью, а прописан в моей квартире. Можно ли его выписать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой несовершеннолетний ребенок проживает с матерью, а прописан в моей квартире. Можно ли его выписать?

7 марта 2024 / просмотров – 493
Гражданское право

Снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка можно в добровольном или в судебном порядке.

В соответствии со статьей 7 Закона РФ № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» одним из оснований для снятия несовершеннолетнего с регистрационного учета является изменение его места жительства.

Добровольно снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка до 14 лет могут его законные представители - родители или лицо, их заменяющее. Ребенок старше 14 лет подает заявление лично с согласия законного представителя.

Согласно пункту 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 713, добровольное снятие с регистрационного учета ребенка может быть осуществлено путем подачи соответствующего заявления.

Не всегда собственник жилья может прекратить право пользования данным жилым помещением несовершеннолетнего ребенка.

Если ребенок зарегистрирован по месту нахождения жилого помещения, находящегося в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия невозможно прекратить его право пользования жильем, даже если брак родителей расторгнут, и ребенок проживает не с собственником жилья.

Следовательно, выписать несовершеннолетнего возможно только в добровольном порядке с согласия обоих родителей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели