Я собираюсь выписать из квартиры брата, а он сменил фамилию. Как мне действовать в такой ситуации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я собираюсь выписать из квартиры брата, а он сменил фамилию. Как мне действовать в такой ситуации?

11 марта 2024 / просмотров – 286
Гражданское право

Смена фамилии не является препятствием для подачи иска в суд. У вас есть возможность попросить суд направить запрос в органы ЗАГС с требованием представить сведения о смене фамилии брата. Об этом необходимо подать ходатайство. Самый надежный вариант - если оно будет приложено к материалам искового заявления в виде отдельного документа.

Если брат не желает выписываться добровольно, необходимо обратиться в суд исковым заявлением о снятии его с регистрационного учета и лишении его права проживания в квартире.

В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ родственники (помимо супруга, а также детей и родителей данного собственника) могут быть признаны членами семьи, если они вселены собственником в таком качестве.

В соответствии с пунктом 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется.

В исковом заявлении вам как собственнику нужно указать, что с братом нет общего хозяйства, общего бюджета, он не проживает в квартире и не платит коммунальные платежи. И указать просьбу о признании брата утратившим право пользования квартирой.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели