Мы с соседями подозреваем, что в одной из квартир организована майнинг ферма. Это законно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с соседями подозреваем, что в одной из квартир организована майнинг ферма. Это законно?

11 марта 2024 / просмотров – 281
Гражданское право

Прямых запретов на майнинговую деятельность в законодательстве РФ нет. Однако в связи с тем, что во время майнинговой деятельности происходит повышенный расход электроэнергии, майнеры обязаны оплачивать электроэнергию по повышенным тарифам для бизнеса, а не по тарифам за электричество для бытовых нужд.

При обнаружении майнинговой фермы энергосбытовая компания имеет право пересчитать объем потребленной энергии, а также выставить счет за увеличение мощности напряжения или понесенных убытков в случае отключения электроэнергии в доме или районе.

Майнеры должны заключать договоры с энергосбытовыми компаниями, которые при необходимости увеличат мощность и будут поставлять электричество по коммерческому тарифу.

Согласно статье 25 Конституции РФ, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем людей иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. В связи с этим наличие майнинговой фермы доказать сложно.

Однако существуют некоторые признаки, по которым можно судить о том, что в квартире ведется майнинговая деятельность. В процессе данной деятельности используется специальное оборудование, что влечет большой расход электроэнергии и повышение температуры, которая понижается при помощи специальных охлаждающих устройств, что влечет увеличение шума и вибрации сверх установленных норм.

Для установления наличия в квартире майнинг фермы необходимо подать заявление в управляющую компанию, товарищество собственников жилья или непосредственно в ресурсоснабжающую организацию с просьбой инициировать проверку на легальность подключения к сетям и на соответствие действительных показаний индивидуальных счетчиков с передаваемыми показаниями. Также при наличии постоянного гула, вибрации, повышенной температуры можно направить заявления в госжилинспекцию, прокуратуру, Роспотребнадзор.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели