Меня не устроило решение мирового судьи, могу ли я его обжаловать и в какой срок?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня не устроило решение мирового судьи, могу ли я его обжаловать и в какой срок?

11 марта 2024 / просмотров – 297
Гражданское право

Суд апелляционной инстанции осуществляет проверку законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений, определений судов общей юрисдикции (включая мировых судей), принятых ими по первой инстанции. Судебный приказ обжалованию в апелляционном порядке не подлежит.

Правом апелляционного обжалования решений суда первой инстанции обладают стороны и другие участвующие в деле. Лица, не привлеченные к участию в деле, вне зависимости от того, указаны ли они в мотивировочной или резолютивной части судебного постановления, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции, которым разрешен вопрос об их правах и обязанностях.

При этом апелляционная жалоба может быть подана как самим заявителем, так и его представителем.

В соответствии со статьей 320.1 Гражданского процессуального кодекса РФ апелляционные жалобы и представления на решения мировых судей рассматриваются районным судом.

Апелляционная жалоба на не вступившие в законную силу решение суда первой инстанции подается через суд, принявший решение.

Вместе с тем, при поступлении такой жалобы непосредственно в суд апелляционной инстанции она не возвращается заявителю, а, исходя из положений части 1 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса РФ и разъяснений, содержащихся в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 16, направляется в суд, принявший решение. О чем сообщается гражданину, подавшему апелляционную жалобу.

Срок подачи апелляционной жалобы на решение суда установлен частью 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса РФ и составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Как разъяснено в пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 16, течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, предусмотренного частью 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса РФ, начинается, согласно части 3 статьи 107 и статьи 199 Гражданского процессуального кодекса РФ со дня, следующего за днем принятия решения. А если в судебном заседании объявлялась только резолютивная часть решения - со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда, и оканчивается в соответствующее число следующего месяца - число, соответствующее дате составления мотивированного решения.

Гражданин, пропустивший срок апелляционного обжалования, вправе обратиться в суд, постановивший решение, с заявлением (ходатайством) о восстановлении пропущенного процессуального срока, которое подлежит рассмотрению судом первой инстанции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели