Могу ли я просить суд потребовать сметный расчет стоимости ремонта в управляющей компании? Мне в УК его не дают.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я просить суд потребовать сметный расчет стоимости ремонта в управляющей компании? Мне в УК его не дают.

14 марта 2024 / просмотров – 429
Гражданское право

Да, для получения надлежащего доказательства о размере восстановительного ремонта квартиры вам следует подать ходатайство суду об истребовании сметного расчета.

Управляющая организация при причинении ущерба по ее вине вправе составить сметный расчет стоимости восстановительного ремонта квартиры. После его согласования с собственником квартиры указанная в нем сумма является основанием для выплаты собственнику квартиры денежной компенсации за ущерб.

При отказе выдать сметный расчет собственник (наниматель по договору найма) квартиры вправе письменно обратиться в управляющую организацию с просьбой выдать названный документ. При этом он вправе уведомить управляющую организацию о последствия отказа в выдаче сметного расчета, которые заключаются в том, что собственник квартиры может заключить договор на проведение экспертного исследования последствий залива. По результатам экспертизы будет установлен размер восстановительного ремонта.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в том числе и расходы на проведение экспертного исследования.

Сметный расчет стоимости восстановительного ремонта квартиры является доказательством по делу.

В соответствии с положениями статьи 57 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В соответствии с положениями статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ участвующие в деле имеют право заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели