Должен ли суд уведомить меня о принятии решения по моему иску?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Должен ли суд уведомить меня о принятии решения по моему иску?

15 марта 2024 / просмотров – 281
Гражданское право

В соответствии с частью 1 статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ участвующие в деле имеют право получать копии судебных постановлений.

Копии решения суда вручаются под расписку участвующим в деле или направляются им не позднее пяти дней после дня принятия или составления решения суда (часть 1 статьи 214 Гражданского процессуального кодекса РФ) заказной почтовой корреспонденцией.

В силу положений статьи 199 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, что предусмотрено часть 2 статьи 199 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Следовательно, полный текст решения суда должен быть направлен стороне спора по почте не позднее 10 дней с момента оглашения резолютивной части судебного акта.

В соответствии с «Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде», утвержденной Приказом Судебного Департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года № 36, копии запрашиваемых судебных актов изготавливаются уполномоченным работником аппарата суда в день поступления заявления, а при невозможности - в срок не более пяти рабочих дней с указанной даты.

Таким образом, если вы не получили копию решения суда в указанные выше сроки – 10 дней с момента оглашения решения - вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд, вынесший решение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели