Соседи по коммунальной квартире не дают мне ключи от туалетной комнаты. Как заставить их это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соседи по коммунальной квартире не дают мне ключи от туалетной комнаты. Как заставить их это сделать?

18 марта 2024 / просмотров – 260
Гражданское право

В данной ситуации следует применять нормы Гражданского кодекса РФ, касающиеся правил проживания в коммунальной квартире.

На основании положений статей 41 и 42 Жилищного кодекса РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, используемые для обслуживания более одной комнаты, так называемое общее имущество.

При этом следует знать, что в общую площадь комнаты как части коммунальной квартиры подлежит включению жилая площадь самой комнаты, площадь вспомогательных помещений, которые могут находиться при такой комнате и использоваться исключительно для обслуживания данной комнаты, например, кладовая. А также доля площади вспомогательных помещений всей коммунальной квартиры в целом (кухни, туалета, ванной и так далее), используемых для обслуживания более одной комнаты.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты. Например, при размере комнаты в 17 квадратных метров и площади всей коммунальной квартиры в 100 квадратных метров доля указанного собственника в общем имуществе составляет 17/100 долей.

В силу положения статьи 10 Гражданского кодекса РФ не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому человеку, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.

С жалобой на соседей, не предоставляющих ключи от туалетной комнаты, следует первоначально обращаться в управляющую организацию.

При отсутствии реакции управляющей организации на допущенное нарушение, вы вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в использовании мест общего пользования в коммунальной квартире.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели