Я получил от районного Управления соцзащиты исковое заявление о взыскании задолженности по субсидиям на оплату ЖКУ. Они имеют на это право?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получил от районного Управления соцзащиты исковое заявление о взыскании задолженности по субсидиям на оплату ЖКУ. Они имеют на это право?

18 марта 2024 / просмотров – 365
Гражданское право

Да, имеют. Необоснованно полученную субсидию необходимо вернуть, а в случае отказа от добровольного возврата, уполномоченным органом подается иск в суд.

Субсидия является помощью гражданам в оплате жилищно-коммунальных услуг. Предоставление субсидии носит заявительный характер и предоставляется сроком на 6 месяцев. Порядок и условия предоставления субсидий регламентированы Жилищным кодексом РФ и Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Размер субсидии определяется как разница между расходами на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанными исходя из стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой долей расходов граждан на оплату услуг в совокупном доходе семьи. Размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов гражданина на оплату жилищно-коммунальных услуг, при этом расходы учитываются за месяц, предшествующий месяцу обращения за субсидией.

То есть субсидия выплачивается либо в расчетном размере, определенном исходя из стандарта стоимости ЖКУ и максимально допустимой доли собственных расходов, либо она ограничивается фактическими расходами.

Совокупный доход семьи (одиноко проживающего гражданина) при назначении субсидии на оплату ЖКУ определяется за шесть календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии.

Так, например, если заявление подано в феврале 2024 года, то доходы учитываются за период с 1 июля 2023 по 31 декабря 2023 года, при обращении в марте 2024 года – за период с 1 августа 2023 по 31 января 2024 года.

Это позволит учитывать доходы семьи (одиноко проживающего гражданина) максимально приближенные к дате обращения за назначением субсидии на оплату ЖКУ.

Обязанности получателя субсидии:
1) производить оплату за ЖКУ в полном объеме и в сроки, установленные частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, то есть до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором;
2) извещать управление об изменениях состава семьи, места жительства, основания проживания, материального положения в течение месяца после наступления этих событий;
3) не позднее 10 рабочих дней с даты истечения срока предоставления субсидии представлять в управление документы, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные в течение срока получения последней субсидии.

Возврат в местный бюджет необоснованно полученной субсидии производится получателем субсидии добровольно, а в случае отказа от добровольного возврата - по иску в суд уполномоченного органа в соответствии с законодательством РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели