В результате законной пристройки моя часть дома увеличилась. Можем ли мы со вторым собственником добровольно изменить свои доли собственности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В результате законной пристройки моя часть дома увеличилась. Можем ли мы со вторым собственником добровольно изменить свои доли собственности?

19 марта 2024 / просмотров – 279
Гражданское право

Согласно пункту 3 статьи 245 Гражданского кодекса РФ, участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением требований закона неотделимые улучшения этого имущества (пристройки к жилому дому), имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

С целью закрепления факта изменения идеальных долей в праве общей долевой собственности на домовладение лицо вправе обратилась к совладельцам с предложением заключить соглашение об изменении идеальных долей.

Следовательно, при согласии совладельцев изменить существующие доли в объекте недвижимости они могут быть изменены путём заключения соответствующего соглашения.

Соглашение может быть составлено как в нотариальной форме, так и в простой письменной форме.

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждения юстиции.

В силу пункта 2 статьи 8.1. Гражданского кодекса РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.

На основании соглашения об изменении долей в Единый государственный реестр недвижимости будут внесены изменения в части прав каждого совладельца на долю жилого дома.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели