В стоматологии меня уговорили взять кредит в форме рассрочки. Я передумала у них обслуживаться, как расторгнуть договор?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В стоматологии меня уговорили взять кредит в форме рассрочки. Я передумала у них обслуживаться, как расторгнуть договор?

19 марта 2024 / просмотров – 419
Гражданское право

Если услуга не была оказана, можно отказаться от рассрочки. Необходимо лично обратиться в клинику с требованием аннулировать договор о предоставлении услуги.

В соответствии со статьей 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. В данном случае медицинская услуга еще не была оказана. Кредитные средства стоматология будет обязана вернуть банку.

В случае отсутствия согласия клиники в добровольном порядке аннулировать договор о предоставлении услуги, следует обращаться в суд с требованием о признании кредитного договора недействительным.

Нужно будет доказать, что вы заблуждались относительно заключенной сделки (в этом могут помочь свидетельские показания, данные видеокамер и иные возможные доказательства в подтверждение вашей позиции). В противном случае придется выплачивать сумму долга и проценты по нему.

Если в результате уговоров сотрудников клиники вы действовали под влиянием заблуждения, то, согласно части 1 статьи 178 Гражданского кодекса РФ, данная сделка может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

Согласно части 1 статьи 167 Гражданского кодекса РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

В силу части 2 статьи 167 Гражданского кодекса РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. А в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели