Я хочу подать иск о разделе жилого дома. Кто должен оплачивать услуги эксперта?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу подать иск о разделе жилого дома. Кто должен оплачивать услуги эксперта?

20 марта 2024 / просмотров – 233
Гражданское право

В соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального кодекса РФ одним из видов доказательств по гражданскому спору являются заключения экспертов.

На основании положений части 1 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ производство экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам, обладающим специальными знаниями, необходимыми для ответа на поставленные вопросы.

Экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации либо конкретным экспертом или экспертами.

Именно экспертное заключение позволит суду вынести решение о технически обоснованном разделе инженерных коммуникаций в жилом доме. При необходимости эксперты укажут вариант переноса инженерных коммуникаций.

Если после ознакомления с экспертным заключением одна из сторон не согласна с его выводами, сторона по делу вправе направить судье, рассматривающему дело, ходатайство о назначении повторной экспертизы. При этом к ходатайству следует приложить документы, подтверждающие фактические основания для назначения повторной экспертизы.

Расходы по проведению экспертного исследования оплачивает сторона, которая заявила ходатайство о проведении экспертного исследования.

Стороне спора, понесшей расходы на проведен экспертного исследования, следует знать, что расходы, понесенные на проведение экспертизы, подлежат взысканию со второй стороны спора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели