Я инвалид, ветеран труда. Живу в общежитии, которое готовится к сносу. Могу я рассчитывать на отдельную квартиру?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я инвалид, ветеран труда. Живу в общежитии, которое готовится к сносу. Могу я рассчитывать на отдельную квартиру?

20 марта 2024 / просмотров – 347
Гражданское право

Порядок действия по расселению граждан из аварийного жилья регулируется постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47, а также статьей 32 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 34 указанного постановления основанием для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является аварийное техническое состояние его несущих строительных конструкций (конструкции) или многоквартирного дома в целом. Характеризующееся их разрушением либо повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения многоквартирного дома, и (или) кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости многоквартирного дома.

В случае если многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, жилые помещения, расположенные в таком многоквартирном доме, являются непригодными для проживания.

В соответствии с частью 8 статьи 32 Жилищного кодекса РФ по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Воронеже в период с 2023 по 2028 годы будет реализована программа – расселение аварийного жилого фонда, признанного после 1 января 2017 года и до 1 января 2022 года.

В Воронеже учетная норма составляет 11 квадратных метров общей площади на одного человека, норма предоставления – 18 квадратных метров общей площади на одного человека.

В соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое жилье по общей площади должно быть не меньше, чем ранее занимаемое жилое помещение, должно быть благоустроенным и находится в границах данного населенного пункта - города Воронеж.

Соответственно, вы можете рассчитывать в порядке общей очереди на получение жилого помещения размером не менее занимаемого.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели