Так как условия, где я сейчас живу, очень плохие, мне готовы предоставить квартиру из маневренного фонда. Что это значит?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Так как условия, где я сейчас живу, очень плохие, мне готовы предоставить квартиру из маневренного фонда. Что это значит?

20 марта 2024 / просмотров – 295
Гражданское право

В соответствии со статьей 92 Жилищного кодекса РФ маневренный фонд - это один из видов специализированного жилищного фонда, состоящий из помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

В соответствии с частью 3.1 статьи 95 Жилищного кодекса РФ помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания граждан, у которых жилье стало непригодными для проживания, в том числе в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Действующее жилищное законодательство подробно не регламентирует требования к жилым помещения в составе маневренного фонда, но вместе с тем определяет, что метраж жилья, предоставляемого для временного пользования, осуществляется из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека (часть 1 статьи 106 Жилищного кодекса РФ).

Так же, как и другие виды специализированного жилищного фонда, предназначенного для временного проживания, маневренный фонд должен отвечать санитарным, пожарным нормам и техническим условиям, в том числе иметь статус пригодного для проживания.

Основанием для предоставления помещений маневренного фонда выступает договор найма, заключаемый между нанимателем, в лице гражданина, нуждающегося во временном жилье, и наймодателем в лице собственника жилого помещения (муниципального образования или органа власти).

Положения статьи 100 Жилищного кодекса РФ регламентируют особенности заключения подобного договора.

Для непосредственного получения в пользование жилого помещения маневренного фонда гражданин вправе обратиться в орган местного самоуправления с заявлением и документами, подтверждающими наличие обстоятельств для предоставления такого жилья.

Стоит также отметить, что жилое помещение маневренного фонда в соответствии с частью 4 статьи 100 Жилищного кодекса РФ не может быть обменено нанимателем либо передано им в поднаем.

Согласно части 1 статьи 101 Жилищного кодекса РФ договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели