Я в клининговой службе не получаю зарплату уже три месяца. Как заставить руководство оплатить работу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я в клининговой службе не получаю зарплату уже три месяца. Как заставить руководство оплатить работу?

21 марта 2024 / просмотров – 291
Гражданское право

Вы как гражданин, право которого нарушено, можете требовать полного возмещения причиненных вам убытков.

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (выполнить определённую работу или осуществить определенную деятельность), а заказчик работ обязуется оплатить эти услуги, то есть выплатить денежное вознаграждение.

Договоры по оказанию клининговых услуг в отдельную главу Гражданского кодекса не выделены, вследствие чего к данным договорам применяются положения о возмездном оказании услуг.

Согласно статьям 309 и 310 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору возмездного оказания услуг, в том числе и по договору оказания клининговых услуг, стороны такого договора несут ответственность в соответствии положениями статьи 15 Гражданского кодекса РФ. То есть гражданин, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Следовательно, ваш работодатель обязан возместить вам как работнику, выполнившему условия договора по уборке помещений, убытки в виде не полученного денежного вознаграждения за три месяца.

Для защиты своих прав вам следует направить заказчику работ досудебную претензию с требованием оплатить выполненную работу.

При отказе выплатить денежное вознаграждение следует обращаться в суд с иском о взыскании денежного вознаграждения за три месяца.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ, мировой судья рассматривает имущественные спорам при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей. При большей сумме требований исковое заявление следует подавать в районный суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели