Я работала у предпринимателя, который отказывается это признавать и не выплачивает зарплату Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я работала у предпринимателя, который отказывается это признавать и не выплачивает зарплату Что делать?

21 марта 2024 / просмотров – 509
Гражданское право

Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ, отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора.

В силу статьи 56 Трудового кодекса РФ трудовым договором признается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по специальности, квалификации, обеспечить надлежащие условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и локальными нормативными актами, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Работник в свою очередь обязуется лично выполнять установленные этим договором обязанности в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. На основании трудового договора работодателем издается приказ о приёме работника на определённую должность, службой персонала (сотрудником кадровой службы) вносятся записи о приёме на работу, на работника заводится личное дело.

Трудовые отношения могут возникать и на основании фактического допущения гражданина к работе.

При этом допущенным к работе считается гражданин, который приступил к ней с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя.

Данная норма трудового права представляет собой дополнительную гарантию для работников, приступивших к работе с разрешения уполномоченного должностного лица без заключения трудового договора в письменной форме.

На основании части 2 статьи 67 Трудового кодекса РФ при фактическом допущении к работе работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней с того дня, когда гражданин к ней приступил.

При отказе работодателя заключить трудовой договор по истечении указанного трехдневного срока работник вправе обращаться за защитой своих трудовых прав в суд.

Исковое заявление подается в суд либо по месту жительства работника либо по месту нахождения работодателя.

Подобные иски, в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333-36 Налогового кодекса РФ, государственной пошлиной не оплачиваются.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели