Возможна ли индексация алиментов, которые взымаются в твердой денежной сумме?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Возможна ли индексация алиментов, которые взымаются в твердой денежной сумме?

22 марта 2024 / просмотров – 317
Гражданское право

Да, возможна. В соответствии с частями1-2 статьи 117 Семейного кодекса РФ индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ.

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства либо организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ, производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме.

Размер платежей подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства получателя алиментов. А при ее отсутствии - пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по РФ.

На территории Воронежской области установлена величина прожиточного минимума на одного ребенка в размере 12 873 рублей (постановление Правительства Воронежской области от 2 сентября 2023 года № 629 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области на 2024 год»).

Согласно действующему законодательству РФ, если прожиточный минимум увеличивается, растет и размер алиментов. При снижении показателя размер алиментов остается прежним.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели