Алексей Гордеев и Владимир Нетесов обсудили подготовку Воронежской области к комплексу весенне-полевых работ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Алексей Гордеев и Владимир Нетесов обсудили подготовку Воронежской области к комплексу весенне-полевых работ

22 марта 2024 / просмотров – 410
Официально

Состоялась рабочая встреча заместителя председателя Государственной Думы Алексея Гордеева и председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова.

Парламентарии обсудили актуальные вопросы развития сельского хозяйства, реализацию национальных проектов и общественных инициатив на территории региона, а также взаимодействие Госдумы и регионального парламента. Основной темой встречи стали особенности подготовки к новому сельскохозяйственному сезону на территории Воронежской области.

Алексей Гордеев отметил, что в рамках подготовки к отчету Правительства РФ 20 марта депутатами Госдумы было проведено расширенное заседание Комитета по аграрным вопросам с участием Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Обсуждалась текущая ситуация и приоритетные задачи развития агропромышленного комплекса, меры государственной поддержки аграриев. Было отмечено, что на контроле отраслевого министерства обеспеченность аграриев необходимыми ресурсами – это касается семян, техники, топлива, агрохимикатов, финансового обеспечения. Ожидается, что уровень производства в 2024 году позволит в полной мере насытить внутренний рынок, а также выполнить экспортные обязательства. Представители депутатского корпуса задали руководству Минсельхоза РФ вопросы, касающиеся полноценного финансирования госпрограмм АПК и сельских территорий, которые решаются в рабочем порядке.

Что касается комплекса мероприятий по проведению весенне-полевых работ под урожай 2024 года в Воронежской области, то на сегодняшний день созданы региональный и районные штабы. В них входят представители всех служб, курирующих проведение посевной кампании, а также осуществляющих контроль и предотвращение ЧС, включая возможные последствия весеннего паводка и ландшафтных пожаров на сельхозземлях.

Озимые культуры под урожай 2024 года посеяны в полном объеме. Их площадь составляет 767,3 тыс. га.

В 2024 году посевная площадь составит свыше 2,7 млн га (в 2023 году – более 2,6 млн га). Площадь зерновых и зернобобовых культур составит более 1,5 млн га. Что касается обеспеченности к новому сельхозсезону, то семян яровых зерновых культур засыпано 152 тысячи тонн (121% к плану, более 86% из них – отечественной селекции). Обеспечена потребность в семенах сахарной свёклы, подсолнечника и кукурузы на зерно.

В наличии 91% минеральных удобрений к запланированному объему. Завоз средств защиты растений в хозяйства будет происходить перед проведением протравочных работ или непосредственно перед севом (апрель). Завершается подготовка сельхозтехники, проблем с запасами ГСМ нет.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, в текущих экономических условиях важно сохранять роль Воронежской области как одного из регионов-лидеров агропромышленного комплекса и гарантов продовольственной безопасности страны. Вопросы развития регионального АПК в условиях санкций стратегические и находятся на особом контроле всех органов власти.

В ходе встречи законодатели также обсудили вопрос комплексного развития сельских территорий и возможность увеличения финансирования соответствующей программы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели