Мы заплатили столяру, он обещал сделать мебель через месяц, но исчез. Как вернуть деньги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы заплатили столяру, он обещал сделать мебель через месяц, но исчез. Как вернуть деньги?

25 марта 2024 / просмотров – 268
Гражданское право

Сначала нужно направить в адрес мастера претензию с предложением вернуть уплаченные деньги, а затем, если ответа не последует, направить исковое заявление в суд о взыскании понесенных убытков, неустойки и штрафа.

В данном случае гражданин – мастер по изготовлению мебели, на постоянной основе занимался предпринимательской деятельностью. Даже если он не был официально зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, а, исходя из смысла части 4 статьи 23 Гражданского кодекса РФ, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных пунктом 1 данной статьи, не вправе ссылаться на то, что он не является предпринимателем. Это оговорено в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.

В данном случае защита интересов потребителя, может осуществляться по двум направлениям:
- сначала обратится к изготовителю с соответствующим требованием, а после, в случае неудовлетворения в добровольном порядке, непосредственно - в суд;
- обратиться сразу в судебный орган.

В соответствии со статьей 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» при отказе в удовлетворении обоснованно заявленных требований клиента, в случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены выполнения работы. А если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. А также предусмотрен штраф в размере 50 % от суммы, присужденной в пользу потребителя по итогам судебного разбирательства по существу (статья 13 закона о защите прав потребителей).

То есть, с одной стороны, не обращение к гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность с досудебной претензией, не лишает истца права на обращение непосредственно в суд с соответствующими требованиями. С другой стороны, не обращаясь по вопросу добровольного урегулирования спора, истец лишает себя возможности при предъявлении иска взыскать санкции, предусмотренные Законом «О защите прав потребителей», в том числе, неустойку и штраф.

Поэтому, в данном случае следует направить в адрес изготовителя претензию с предложением вернуть уплаченные деньги за изготовление мебели по индивидуальному проекту, затем, при отсутствии ответа, направить исковое заявление в суд о взыскании понесенных убытков, неустойки и штрафа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели