В январе в результате падения возле дома я получила перелом руки. Лечусь до сих пор. Можно ли взыскать ущерб и с кого?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В январе в результате падения возле дома я получила перелом руки. Лечусь до сих пор. Можно ли взыскать ущерб и с кого?

26 марта 2024 / просмотров – 245
Гражданское право

Да, можно. Ущерб должен быть возмещен управляющей организацией, которая не обеспечила надлежащую уборку придомовой территории.

В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен дом, является общим имуществом собственников квартир и принадлежит им на праве общей долевой собственности.

В соответствии с требованиями статей 161-162 Жилищного кодекса РФ и пункта 10 «Правил содержания общего имущества в МКД», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, управление домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Содержание общего имущества в доме должно производиться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей.

При этом управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества.

Следовательно, расходы, понесенные вами на лечение, подлежат взысканию с управляющей организации, которая не обеспечила надлежащую уборку придомовой территории.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели