В какой суд нужно подавать иск о расторжении брака и взыскании алиментов на детей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какой суд нужно подавать иск о расторжении брака и взыскании алиментов на детей?

26 марта 2024 / просмотров – 240
Гражданское право

Иск о расторжении брака, если нет спора о детях и имущественных споров более чем на 50 000 рублей, нужно подавать в мировой суд.

Алименты взыскиваются в порядке приказного производства в силу статьи 122 Гражданского процессуального кодекса РФ. Заявление также подается в мировой суд. Судебный приказ по заявленному требованию выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления мировому судье без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа направляет копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня его получения вправе подать в суд возражения относительно исполнения судебного приказа.

Если есть спор о детях либо имущественные споры, которые превышают сумму 50 000 рублей, необходимо подать иск в районный суд.

По общему правилу обращаться с иском о расторжении брака необходимо по месту жительства ответчика (второго супруга).

Исключение из общего правила может быть в случае, если несовершеннолетний ребенок проживает с истцом или состояние здоровья истца не позволяет ему выехать к месту жительства ответчика, или в иске содержится также требование о взыскании алиментов, то с иском о разводе можно обратиться в суд по месту жительства истца.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели