Родственница должна была заключить договор пожизненного содержания, а ей подсунули договор купли-продажи. Как признать это незаконным?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Родственница должна была заключить договор пожизненного содержания, а ей подсунули договор купли-продажи. Как признать это незаконным?

27 марта 2024 / просмотров – 261
Гражданское право

Вашей родственнице следует в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ подавать иск в суд с требованием признать заключенный договор купли–продажи квартиры ничтожной сделкой, то есть недействительной.

Сделками признаются действия граждан, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (статья 153 Гражданского кодекса РФ).

Согласно статье 166 Гражданского кодекса РФ, сделка недействительна в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо недействительна в силу закона (ничтожная сделка).

В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения.

В соответствии с положениями статьи 178 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

Заблуждение предполагается достаточно существенным, если сторона заблуждается в отношении сути сделки

По смыслу приведенной статьи, сделка считается недействительной, если выраженная в ней воля стороны неправильно сложилась вследствие заблуждения и повлекла иные правовые последствия, нежели те, которые сторона действительно имела в виду.

Поскольку заявитель имела намерение заключить договор пожизненного содержания, фактически заключенный договор купли-продажи квартиры следует признавать недействительным, так как по договору купли-продажи продавец осталась без жилого помещения.

В силу пункта 1 статьи 170 Гражданского кодекса РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом ее существа и содержания и применяются относящиеся к ней правила.

На основании положений статьи 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе и путем признания сделки ничтожной и применения последствий ее недействительности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели