Я ухаживаю за больной тетей. Могу я рассчитывать на включение этого периода в свой пенсионный стаж?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я ухаживаю за больной тетей. Могу я рассчитывать на включение этого периода в свой пенсионный стаж?

27 марта 2024 / просмотров – 214
Гражданское право

Да, период ухода за человеком, достигшим возраста 80 лет, включается в страховой стаж и влияет на установление пенсионных прав и размер пенсии.

Право на получение страховой пенсии по старости связано с достижением установленного пенсионного возраста, наличием необходимого страхового стажа и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ гражданами при условии, что за эти периоды начислялись или уплачивались страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования РФ.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховой стаж наравне с периодами работы или иной деятельности, засчитываются и периоды ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом первой или второй группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Период ухода засчитывается гражданину, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и человеком, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели