У меня зарегистрирован покойный брат, а также его бывшая супруга и взрослый сын. Как их выписать из квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня зарегистрирован покойный брат, а также его бывшая супруга и взрослый сын. Как их выписать из квартиры?

28 марта 2024 / просмотров – 269
Гражданское право

Собственник недвижимого имущества, в том числе и жилого помещения, может требовать устранения всяких нарушений его права, что предусмотрено положениями статьи 304 Гражданского кодекса РФ. Следовательно, если права владельца квартиры нарушены проживанием (регистрацией) в ней бывших членов семьи, то он имеет право требовать устранить эти нарушения.

Статей 31 Жилищного кодекса РФ предусмотрено: бывший член семьи, не имеет права пользоваться квартирой собственника, если семейные отношения прекратились.

Соответственно, хозяин квартиры вправе в суде требовать снятия с учета родственников умершего троюродного брата - бывшей супруги и взрослого сына возрастом 19 лет.

После принятия судом решения о признании гражданина утратившим право пользования квартирой и снятии с регистрационного учета, в суде нужно получить решение с отметкой о вступлении судебного постановления в законную силу.

На основании статьи 7 Федерального закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится на основании вступившего в законную силу решения суда и признании гражданина утратившим право пользования данным жильем.

В поквартирной карточке на жилое помещение (на квартиру) делается запись о дате принятия судебного акта и суть принятого решения суда, запись о регистрации этого человека в квартире погашается.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели