Я решение суда получила через две недели. С какого числа считать месячный срок подачи апелляционной жалобы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я решение суда получила через две недели. С какого числа считать месячный срок подачи апелляционной жалобы?

29 марта 2024 / просмотров – 365
Гражданское право

Для обжалования решений суда законом установлен срок в один месяц с момента изготовления судом полного текста решения.

Согласно статье 320 Гражданского процессуального кодекса решения суда первой инстанции могут быть обжалованы в апелляционном порядке в вышестоящий суд.

Соответственно, апелляционная жалоба на решение мирового судьи рассматривается районным судом, жалоба на решение районного суда подается в судебную коллегию по гражданским делам областного суда.

Правом на апелляционное обжалование решения суда обладают как стороны спора – истец и ответчик, так и другие участвующие в деле, например, орган опеки.

Жалоба подается через суд, принявший решение, что регламентировано частью 1 статьи 2321 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Суд, принявший решение, примет апелляционную жалобу в том случае, если она подана в установленные процессуальным кодексом сроки.

Для обжалования решений суда законом установлен срок в один месяц с момента изготовления судом полного текста решения, что предписано статьей 321 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Например, если полный текст решения изготовлен судьей 20 марта 2024 года, соответственно, последним днем подачи апелляционной жалобы является 20 апреля 2024 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели