Наш дом признан аварийным. Могу ли я просить, чтобы у меня изъяли квартиру с выплатой ее выкупной стоимости?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наш дом признан аварийным. Могу ли я просить, чтобы у меня изъяли квартиру с выплатой ее выкупной стоимости?

29 марта 2024 / просмотров – 345
Гражданское право

По общему правилу жилищные права собственника помещения в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, реализуются в порядке, предусмотренном статьей 32 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 32 Жилищного кодекса РФ жилье может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом для государственных или муниципальных нужд.

В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления.

Частью 8 данной статьи предусмотрено, что по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

В силу пункта 3 статьи 2 и статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме вправе требовать:
- либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение,
- либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности.

При этом следует учитывать, что в силу части 8 статьи 32 Жилищного кодекса РФ другое благоустроенное жилое помещение может быть предоставлено только по соглашению с собственником расселяемого жилого помещения.

Защита жилищных прав в указанном случае реализуется путем подачи иска к городской администрации со следующими требованиями:
- обязать принять решение об изъятии жилого помещения,
- о выплате выкупной стоимости квартиры,
- о прекращении права собственности на квартиру.

Выкупная цена изымаемого жилого помещения определяется по правилам части 7 статьи 32 Жилищного кодекса РФ и включает в себя:
- рыночную стоимость жилого помещения,
- стоимость доли земельного участка,
- в выкупную цену изымаемого жилого помещения включается также компенсация за не проведенный капитальный ремонт в многоквартирном доме,
- убытки, причиненные собственнику изъятием жилого помещения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели