Нужно ли получать согласие отца на продажу доли ребенка в квартире, чтобы улучшить условия жизни?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли получать согласие отца на продажу доли ребенка в квартире, чтобы улучшить условия жизни?

29 марта 2024 / просмотров – 286
Гражданское право

Положения статьи 28 Гражданского кодекса РФ прямо не запрещают совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего при отсутствии согласия второго родителя. Однако, исходя из равенства прав родителей в отношении детей, в том числе и при управлении родителями его имуществом, выяснение органом опеки и попечительства мнения второго родителя является необходимым.

Согласно пункт 1 статьи 56 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями. Обязанности по осуществлению родительских прав возлагаются законом в равной мере на обоих родителей.

Семейный кодекс РФ устанавливает требования о том, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (пункт 1 статьи 65).

В соответствии со статьей 55 Семейного кодекса РФ расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Проживающий отдельно родитель имеет право на решение всех вопросов, касающихся ребенка.

Если несовершеннолетний является собственником доли квартиры, то продать такую недвижимость можно только при наличии предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели