В поликлинике мне отказались давать выписку из амбулаторной карты. Законно ли это и куда можно пожаловаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В поликлинике мне отказались давать выписку из амбулаторной карты. Законно ли это и куда можно пожаловаться?

29 марта 2024 / просмотров – 562
Гражданское право

Пациенту или его законному представителю не может быть отказано в предоставлении амбулаторной карты (ее копии) или выписки из нее, кроме случая ее отсутствия по причине более раннего истребования кем-либо

Пациент имеет право получить в доступной форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи (пункт 5 части 5 статьи 19 и часть 1 статьи 22 Закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Пациент (его законный представитель) имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента, а также по запросу, направленному, в том числе, в электронной форме, получать медицинские документы (их копии) и выписки из них (в том числе в электронной форме).

Такое же право предоставлено супругу, близким родственникам (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам) либо иным лицам, указанным пациентом в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Или в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, если пациент (его законный представитель) не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну (часть 7 статьи 20 и части 4 - 5 статьи 22 Закона № 323-ФЗ; пункт 2 Порядка, утвержденного Приказом Минздрава России от 31 июля 2020 года № 789н).

Сведения об оказанной вам и каждому из ваших несовершеннолетних детей медицинской помощи, содержащиеся в электронной медицинской карте, а также доступ к электронным медицинским документам вы можете получить в электронной форме посредством Единого портала госуслуг.

При этом сведения о диагнозе, оказанной медицинской помощи, примененных лекарственных препаратах и стандартах медицинской помощи, а также о медицинских работниках, оказавших помощь, предоставляются посредством государственной и региональных (при наличии) информационных систем обязательного медицинского страхования, доступ к которым обеспечивается посредством использования соответственно Единого портала госуслуг.

Запрос о предоставлении медицинских документов (их копий) или выписок из них на бумажном носителе представляется лично либо по почте. Запрос в форме электронного документа может быть направлен, в частности, посредством Единого портала госуслуг.

Запрос должен содержать сведения о пациенте, наименование медицинского документа, который требуется получить, и сведения о способе его получения (часть 9 статьи 44 Закона № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»; пункта 2 Порядка, утвержденного Приказом Минздрава России от 31 июля 2020 года № 789н).

В случае направления запроса о предоставлении оригинала амбулаторной карты предоставляется ее копия или выписка из нее, за исключением случая формирования амбулаторной карты в форме электронного документа (подпункт 1 пункта 3 Порядка № 789н).

Выписка из амбулаторной карты оформляется в произвольной форме с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии), подписывается врачом (фельдшером) и заверяется печатью медицинской организации (при наличии).

Копия документа, как правило, имеет прошитые в единый блок и пронумерованные листы. Она заверяется на последней странице отметкой «Копия верна», подписью ответственного медицинского работника с указанием его фамилии, инициалов, должности и даты выдачи копии, а также печатью медицинской организации (при наличии).

При оформлении амбулаторной карты в электронной форме медицинская организация по запросу изготавливает на бумажном носителе ее копию и выписку из нее. При наличии технической возможности амбулаторная карта и выписка из нее, подписанные усиленной квалифицированной подписью медицинского работника (уполномоченного лица), направляются пациенту или его законному представителю в форме электронного документа.

При этом указанные документы несовершеннолетних в возрасте до 15 лет (больных наркоманией в возрасте до 16 лет) и граждан, признанных недееспособными, предоставляются законным представителям этих лиц. Документы несовершеннолетних в возрасте 15 лет и старше (больных наркоманией несовершеннолетних в возрасте 16 лет и старше), не обладающих дееспособностью в полном объеме, могут получить сами несовершеннолетние, а также их законные представители (часть 2 статьи 22 Закона № 323-ФЗ).

С учетом изложенного пациенту или его законному представителю не может быть отказано в предоставлении указанных выше документов, в том числе на основании приказа главного врача или иного распоряжения какого-либо должностного лица. Единственным исключением является ситуация отсутствия запрашиваемого документа в медицинской организации по причине более раннего истребования его органом дознания, следствия, прокуратуры, судом, страховой медицинской организацией, фондом обязательного медицинского страхования или иным органом, имеющим право делать официальные запросы на выдачу оригиналов медицинской документации.

В случае смерти пациента его медицинские документы (их копии), выписки из них могут получить супруга (супруг) умершего, близкие родственники либо иные лица, указанные пациентом в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, если пациент не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Отказ в выдаче амбулаторной карты или выписки из нее можно обжаловать в органе управления здравоохранения субъекта РФ, а также в суде по месту жительства пациента или по месту нахождения лечебного учреждения (статьи 85, 89 Закона № 323-ФЗ; часть 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели