Пристав отказался снять арест с купленного мной автомобиля, поскольку на его бывшем хозяине значится долг. Как мне поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пристав отказался снять арест с купленного мной автомобиля, поскольку на его бывшем хозяине значится долг. Как мне поступить?

1 апреля 2024 / просмотров – 506
Гражданское право

Запрет на регистрационные действия является одним из способов принудительного взыскания долгов или обеспечения исполнения решений суда. Его цель - не допустить передачу автомобиля другому человеку или изменения его статуса до тех пор, пока не будут выполнены определенные условия.

Наложить такой запрет вправе судебные приставы (статья 64 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), а также суд для обеспечения иска или ареста имущества (статья 140 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Регистрация автомобиля в ГИБДД – это регистрация возможности его законно эксплуатировать. Право собственности на него возникает в момент его покупки – оплаты или передачи, в зависимости от условий соответствующего договора купли-продажи. И если этот договор заключен ранее даты вынесения приставом постановления о наложении ограничений, это означает, что автомобиль сменил собственника раньше, чем были введены ограничения, как в рассматриваемом случае.

То есть пристав фактически запретил пользоваться автомобилем человеку, не являющемуся должником (покупателю).

У покупателя есть право обратиться к приставу, предъявить необходимые документы и потребовать снятия ограничений.

При отказе можно обратиться с соответствующей жалобой к старшему судебному приставу или в суд с исковым заявлением о снятии с автомобиля ограничений на регистрационные действия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели