Какую госпошлину я должна оплатить при подаче заявления об отмене заочного решения суда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какую госпошлину я должна оплатить при подаче заявления об отмене заочного решения суда?

2 апреля 2024 / просмотров – 177
Гражданское право

Заявление об отмене заочного решения государственной пошлиной не оплачивается, что предусмотрено частью 3 статьи 238 Гражданского процессуального кодекса РФ и подпунктом 7 пункта 1 статьи 333-36 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 233 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, и не сообщившего суду о причинах неявки, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

По результатам такого рассмотрения суд принимает заочное решение. В резолютивной части судья указывает сроки и порядок обжалования данного решения.

Копия заочного решения в соответствии с частью 1 статьи 236 Гражданского процессуального кодекса РФ направляется ответчику не позднее трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Согласно статье 237 Гражданского процессуального кодекса РФ, обжаловать заочное решение суда можно двумя способами:
а) путем подачи заявление об отмене заочного решения суда. Срок подачи заявления - семь дней со дня вручения копии решения ответчику;
б) путем подачи апелляционной жалобы в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

В случае пропуска срока подачи заявления по уважительным причинам гражданин может вместе с заявлением подать и ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Такое ходатайство может составляться как отдельным документом, так и содержаться в тексте самого заявления.

Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней. При этом неявка участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания не препятствует рассмотрению заявления.

В случае отказа в удовлетворении заявления об отмене заочного решения за ответчиком сохраняется право на апелляционное обжалование заочного решения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели