После отъезда квартиранта оказалось, что сломана дверь холодильника и диван. Как взыскать ущерб за испорченные вещи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После отъезда квартиранта оказалось, что сломана дверь холодильника и диван. Как взыскать ущерб за испорченные вещи?

3 апреля 2024 / просмотров – 296
Гражданское право

В данном случае потребуется подписанный договор аренды, а также опись имущества, составленная дважды - до и после заселения.

Необходимо документально зафиксировать полученный ущерб. Следует привлечь сторонних экспертов. Данные услуги представляют организации, осуществляющие независимую оценку.

По результатам оценки составляется и подписывается отчет об оценке ущерба, причиненного в связи с порчей имущества, также осуществляется расчет стоимости восстановительных работ или ремонта.

Далее арендодателю следует направить претензию в адрес бывшего арендатора в целях досудебного урегулирования спора с требованием возместить причиненный ущерб в соответствии с отчетом об оценке.

Согласно части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В связи с этим, при игнорировании квартирантом вашей досудебной претензии, вам необходимо направить исковое заявление в суд о взыскании суммы ущерба, причиненного порчей имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели