Я работал в Акционерном обществе. При расчете пенсии выяснилось, что лицевые счета не сохранились. Как мне теперь подтвердить свой заработок?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я работал в Акционерном обществе. При расчете пенсии выяснилось, что лицевые счета не сохранились. Как мне теперь подтвердить свой заработок?

4 апреля 2024 / просмотров – 253
Гражданское право

Вам следует обратиться в суд с требованиями установить факт получения в Акционерном обществе заработной платы в определенном размере.

В соответствии с частью 1 статьи 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом. Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

Трудовая пенсия - это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии.

Пенсионное законодательство не содержит каких-либо ограничений в способах доказывания получения заработной платы в определенном размере.

При разрешении вопроса о размере заработной платы гражданина, исходя из которого, рассчитывается среднемесячный заработок, необходимый для определения страховой части, суд вправе принять во внимание любые средства доказывания, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Согласно статье 55 Гражданского процессуального кодекса РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей.

Получение заработной платы в определенном размере относится к числу фактов, от которых зависит объем пенсионных прав гражданина.

В силу статьи 265 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В части 2 статьи 265 Гражданского процессуального кодекса РФ перечислены факты, дела об установлении рассматривает суд.

Этот перечень является открытым, в пункте 10 части 2 статьи 265 указано, что суд устанавливает другие факты, имеющие юридическое значение, в том числе и факт получения заработной платы.

Установление данного юридического факта - получение заработной платы в определенном размере - имеет юридическое значение, поскольку влияет на объем пенсионных прав человека.

В соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в установленном законодательством о гражданском судопроизводстве порядке обратиться за защитой нарушенных либо оспариваемых прав и свобод.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели