Если суд примет решение о снятии брата с регистрационного учета, а он откажется уходить из моей квартиры, что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если суд примет решение о снятии брата с регистрационного учета, а он откажется уходить из моей квартиры, что делать?

8 апреля 2024 / просмотров – 482
Гражданское право

После вступления в законную силу решения суда о снятии с регистрационного учета вашего брата, вам необходимо получить в суде исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов. Приставы обязаны его выселить, если он не исполнит в пятидневный срок судебное решение.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.

Для снятия с регистрационного учета гражданина в судебном порядке, вам в исковом заявлении необходимо указать также требование о признании брата бывшим членом семьи, который затем автоматически теряет право проживания в данной квартире. Поскольку, в силу части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется.

Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ).

В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать выселения бывших родственников в судебном порядке без предоставления другого жилья (пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Согласно пункту 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», местом жительства ответчика признается место его прописки. Следовательно, исковое заявление необходимо направить в суд по адресу квартиры, в которой прописан ответчик.

После вступления в законную силу решения суда о снятии с регистрационного учета для выселения проживающего ответчика, собственник должен подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа.

Его можно будет предъявить вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов по месту жительства ответчика.

Судебные приставы обязаны выселить бывшего члена семьи после истечения срока для добровольного исполнения им судебного решения (5 дней).

В соответствии с частями 1 и 8 статьи 36 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели