Можно ли продать квартиру, если в ней прописаны дети?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли продать квартиру, если в ней прописаны дети?

8 апреля 2024 / просмотров – 342
Гражданское право

В соответствии с частью 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Несмотря на то, что ребенок не имеет прав на собственность родителей, право пользования жилым помещением за ним сохраняется до его совершеннолетия.

То обстоятельство, что в продаваемой квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, не является препятствием для продажи, но снижает ликвидность недвижимости и уменьшает ее рыночную стоимость.

В соответствии с частью 1 статьи 292 Гражданского процессуального кодекса РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением.

В соответствии с частью 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

В данном случае возможно обращение нового собственника в суд с исковым заявлением о признании ребенка утратившим право пользования квартирой и о снятии несовершеннолетнего с регистрационного учета, если будет доказано, что:
- ребенок не живет в квартире более года;
- родители прописанного не оплачивают услуги ЖКХ;
- у бывших собственников есть другое жилье для прописки.

В соответствии с абзацем 6 статьи 7 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в случае признания гражданина РФ утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда, снятие с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели