Онлайн-школа под видом беспроцентной рассрочки навязала кредит. Если бы я понимала, что происходит, то не согласилась на это. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Онлайн-школа под видом беспроцентной рассрочки навязала кредит. Если бы я понимала, что происходит, то не согласилась на это. Что делать?

9 апреля 2024 / просмотров – 395
Гражданское право

Начать необходимо с попытки досудебного урегулирования конфликта: направить претензии в обучающую организацию и микрофинансовую организацию с требованием признать кредитный договор недействительным ввиду заключения его под влиянием заблуждения.

В данном случае договор был заключен под влиянием заблуждения, так как сотрудниками онлайн-школы по согласованию с микрофинансовой организацией он предлагался под видом беспроцентной банковской рассрочки по оплате стоимости курса, как специальное предложение для сотрудников онлайн-школы.

Согласно части 1 статьи 178 Гражданского кодекса РФ, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Субъект, который знал или должен был знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (пункт 2 статьи 167 Гражданского кодекса РФ).

Следует в порядке досудебного урегулирования спора направить претензии в обучающую организацию и микрофинансовую организацию с требованием признать кредитный договор недействительным ввиду заключения его под влиянием заблуждения.

Также следует направить жалобу в Банк России с целью проведения проверки законности действий микрофинансовой организации в связи с проведением по согласованию с онлайн-школой мероприятий по заключению кредитного договора под видом внутришкольной беспроцентной банковской рассрочки по оплате стоимости курса.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О прокуратуре» в данных органах рассматриваются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Соответственно, можно направить заявление в прокуратуру для проведения проверки законности действий сотрудников микрофинансовой организации, так они могут подпадать под действие статьи Уголовного кодекса РФ 159 «Мошенничество» и 163 «Вымогательство».

Далее следует обратиться в суд с требованием признать рассматриваемый договор недействительным ввиду заключения его под влиянием заблуждения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели