Могу заключить договор аренды помещения для салона красоты как самозанятая или надо оформлять ИП?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу заключить договор аренды помещения для салона красоты как самозанятая или надо оформлять ИП?

10 апреля 2024 / просмотров – 405
Гражданское право

Согласно части 1 статьи 421 Гражданского кодекса РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Аренда нежилых помещений доступна физлицу без статуса индивидуального предпринимателя (ИП), в том числе самозанятому. Получать статус ИП для того, чтобы заключить договор аренды, не нужно.

В соответствии со статьей 651 Гражданского кодекса РФ договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Согласно пункту 3 Письма Федеральной налоговой службы от 12 октября 2020 года
№ АБ-4-20/16632@ ограничения, связанные с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ. В частности, не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» граждане, имеющие работников.

При этом данный Федеральный закон не содержит запрета на привлечение налогоплательщиком налога на профессиональный доход граждан, не состоящих с ним в трудовых отношениях, в том числе по договору подряда.

В договоре аренды необходимо будет указать, что арендатор - плательщик налога на профессиональный доход, чья деятельность регулируется Федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Расходы на аренду не будут влиять на размер налога на профессиональный доход.

В соответствии с положениями Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» объектом налогообложения являются исключительно доходы от профессиональной деятельности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели